domingo, 19 de agosto de 2012

Afro-invasion! Receitinha para jantarzinho rápido e saudável

Finalmente a parte Afro do cafofo resolveu contribuir com o blog. Espero que gostem!
A minha idéia é compartilhar receitas de pratos que faço no dia-a-dia, seja para comer sozinha depois da malhação nossa de cada dia, ou quando recebo alguém especial em casa. (saiba que todos que me visitam para uma farrinha gastronômica são tratados como VIP).
O prato do dia foi pensado para um jantarzinho com a Flat e a amiga Grila, que desmarcou por motivos de força maior. Então compartilho a receita para duas pessoas.

Menu: filé de tilápia assado, couscous marroquino e aspargos ao alho.

Coisa saudável, que até parece fina e sofisticada, mas que não demorou mais de 35 minutinhos para ficar pronta.
Vamos por partes.

FILÉ DE TILÁPIA - ou Saint Peter

Em um prato raso, tempere 2 filés de peixe com 1 colher de sopa de mostarda (dijon, ou escura, ou hellmann's mesmo); 1 colher de sopa de molho inglês; 1 colher de sopa de shoyu; um toque de pimenta e noz moscada. Deixe o peixe absorver melhor o tempero por uns 10 minutos na geladeira.
Coloque o peixe em uma forma de cerâmica ou vidro que vá ao forno, cubra com papel alumínio e asse em fogo baixo (180-200ºC) por 20 minutos.
Esse tipo de peixe é muito leve e deve ser servido molhadinho. Não deixe ressecar.

Enquanto o peixe assa...

COUSCOUS MARROQUINO - ou sêmola de trigo duro

Comece pelo caldo, que será usado para hidratar o trigo e preparar essa delicinha superprática.
Aqui no cafofo temos alguns bons lemas na cozinha. Um deles é que caldo Knorr é para os fracos!
Assim, o nosso congelador é cheio de vidrinhos com caldo de frango, caldo de carne e caldo de peixe congelado. Passo a receita dos caldos em outro post.
Pique uma cebola pequena e um tomate médio (sem sementes) em quadradinhos.
Coloque cerca de 200 ml de caldo de frango congelado com o tomate, a cebola, 100ml de água e sal a gosto para ferver. Deixe em fogo baixo, para que o sabor fique mais apurado.
Quando o caldo estiver deixando a sua cozinha perfumada, desligue e prepare o couscous.
Em uma travessa pequena, despeje 1 xícara de chá de sêmola de trigo duro. Vá adicionando o caldo coado aos poucos e, com a ajuda de um garfo, hidrate o couscous. Deixe os pedaços de tomate e cebola para colocar por cima do couscous. Fica mais bonitinho.

ASPARGOS
Simples, simples, simples!
Lave os aspargos frescos (400g) e corte o talo mas durinho e claro fora (cerca de 2 dedos de espessura).
Pique 5 dentes de alho.
Em uma frigideira coloque 1 colher de sopa de azeite (do bom, por favor!) e o alho. Deixe o alho fritar levemente, sem dourar. Adicione os aspargos e cozinhe por poucos minutos em fogo baixo.
O aspargo deve ser servido al dente.

Monte o seu prato com criatividade e surpreenda os seus olhos e os dos outros!
Não sou muito boa nessas coisas, mas tenho tentado deixar os meus pratinhos mais bonitos para servir. Olha ai como ficou:

Depois me contem se gostaram da receitinha.

Enquanto isso, deixo um sonzinho  inspirador pra vocês.

Volto em breve.




Um comentário:

  1. Olha aí....As vermas estão balançando ao som delicioso do filme mais gracinha... Amelie .....Flatmate vai fazer um livro tipo Jamie Oliver...cozinhe em 30 minutos ou menos...Delícia!!! Adorei!

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